设为首页 - 加入收藏 定西香江堵经 (http://www.0932zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 什么 系统 平台 2017
当前位置: 首页 > 运营中心 > 搜索优化 > 正文

360手机征途放缓or止步?

发布时间:2019-07-17 01:40 所属栏目:[搜索优化] 来源:经济观察报
导读:副标题#e# 经济观察报 记者 陈秋“今年初我们已结束跟360手机的合作了,现在平台上还在售卖的基本都是尾货,”7月10日,一家大型线上经销商的负责人对经济观察报记者说,他从2015年开始便和360手机合作。 这样的事情也发生在另一位与360手机合作的运营商经

经济观察报 记者 陈秋“今年初我们已结束跟360手机的合作了,现在平台上还在售卖的基本都是尾货,”7月10日,一家大型线上经销商的负责人对经济观察报记者说,他从2015年开始便和360手机合作。

这样的事情也发生在另一位与360手机合作的运营商经理身上,“从今年年初开始,就没有什么产品合作销售了。”据他所知,360手机团队已经转型了,转型做IoT的一些产品。

360最新的一款手机发布的时间是在去年8月,从那至今,在360公司董事长兼CEO周鸿祎官方微博中,已鲜少出现宣传自家手机的内容,取而代之的是儿童手表、智能音响等IoT产品。而360手机总裁李开新的官方微博则在去年12月就已停更。

种种迹象表明,曾是周鸿祎“心头肉”、被赋予过上市期许的手机业务陷入了发展的低谷。而在国内智能手机市场竞争愈加激烈,市场销量下滑的背景下,此前西安团队解散、与锤子洽谈合并等消息频传,近日又传出360手机暂停了业务,随后不久,360官方否认该消息,称手机业务只是放缓,团队仍然在努力寻找5G机会,IoT业务是集团大安全战略中面向家庭的安全解决方案。

销量不济

“春江水暖鸭先知,”360手机业务的放缓,其合作伙伴早有察觉。

上述线上经销商负责人回忆,起初360手机主打“性价比”,销量还不错,特别是在首销、618、双11的时候,但从去年年底开始销量越来越差,卖不出去了,在今年初已经与它结束合作。

上述线上经销商负责人看到,现在手机本身更新换代快,而360手机的品牌问题还是在于没有一个好的底蕴,现在手机拼的就是底蕴,也可以认为是团队、技术、资金等。“很多时候360手机都是被动的,360手机的销售价格、产品研发上跟不上,而友商拥有这些能力就占据了主动。”“近半年确实没有什么产品在合作了。”上述运营商说,相对大品牌而言和360手机的合作不是很频繁。360手机属于小众品牌,规模不是很大,产品种类少,整体销量的排名也不靠前。

360手机员工在与上述运营商聊天时透露,今年开始,很多原来做手机的员工转做IoT业务了。

第一手机界研究院院长孙燕飚对记者说,他们检测到360手机在国内市场份额一直很小,从去年底到目前,市场份额一直在0.3%左右,每个月的销量在5万至6万左右,相比之下,国内每个月手机的总销售量最多3000万台左右。

孙燕飚提供的数据显示,同为国产手机的华为、OPPO、vivo的市场份额均超过20%。在今年5月份,国内市场销量排行中,OPPO、vivo、华为排名前三,份额分别为24.4%、23%、22.6%。小米位居第五,市场份额也达到6.9%。

在去年1月份,360手机总裁李开新曾在年终媒体沟通会上透露,2017年360手机销量为500万,并已实现盈亏平衡,这一数字与2016年持平,并称2018年的目标是“稳”。而后,李开新还规划2018年的发展:360手机将实现30%-50%的业绩增长。

但2018年360手机求“稳”的规划,在现实中却不容易。去年4月,360手机与锤子手机将要合并的消息引发热议,360对此事不予回应。去年11月,360手机又传解散了其在西安的手机研发团队。当时360手机对外回复“此次涉及的只是工作地点调整,并非裁员或解散。公司手机业务不变,未来将会兼顾IoT,以进一步适应行业发展并增进竞争力。”

就2018年的手机销量,以及暂缓手机业务等相关问题,记者询问360官方,其称暂时无法回应,后期有需要可能会公开发声。

“旧伤作痛”

“前面有问题就导致了后面发展的磕磕碰碰。”张兴是一家供应商的创始人,常年与360手机合作。

张兴强调,老周(周鸿祎)是真心实意想做手机的,但是在运营过程当中出现了很多问题,以及市场情况的变化,才造成了目前的困境。

4G时代360手机业务站在了机会的浪头,但这条路周鸿祎走得并不顺畅,其早期试水是通过和华为、阿尔卡特等国际国内品牌厂商合作发售用户特供机,直到2014年,360宣布与酷派成立合资公司,2015年正式公布新手机的品牌奇酷,随后不久,又完成对酷派旗下电商品牌大神手机业务的并购后,才发布了自己的第一款产品。

“当时大神的团队,不能说多么厉害,但至少是一个完整的团队,从供应链到研发推广。”张兴说,他比很多新做手机的品牌基础高很多。

而当时周鸿祎的思维是典型的互联网思维,他曾表示,要通过手机的硬件免费、互联网增值服务的模式来运营手机业务。

“用软件销售模式获取收入,主要先把用户做大,等其它厂商扛不住了之后再收费。但后来证明这个想法太超前,按照这个模式做,手机价格低、性价比高,基本上就是一个亏本的生意。”张兴说。

张兴透露,当时360手机对酷派团队消化不够,两者融合度不够。“酷派的产品主要通过和运营商合作的模式,这就造成了成本会压得比较低,产品硬件水准也就相对低端,但是好处是量很大。360认为酷派当时硬件水准很低端,但却没有明白是什么样的研发能力,才能在这样的价位上做出这样的产品。”

但360和酷派的合作没有持续多久,就分道扬镳了。2016年3月,360将与酷派合作的“奇酷”品牌更名为“360”。2016年6月,酷派集团发布公告称,乐视成其第一大股东。

“360手机后续的所谓供应链、研发等问题,就是从酷派闹掰了开始,这也是360手机衰败的起因。”张兴说,酷派的老人也要重新梳理,整个团队动荡不安。李开新是360手机的第三任总裁,李开新之前,360手机总裁分别是李旺、祝芳浩。

自从360手机不走酷派供应体系之后,处处受制于人。张兴透露,“360的代工也是某几家企业在做ODM,因为产能小,所以优先级上是不够的,是要满足同样身为友商对手的其他品牌的需求之后,才会留到他们,特别在某些元器件比较紧张的情况下,他们的代工生产量就跟不上。甚至到了产品经理要去请对方的相关负责人吃饭,对方才能勉强帮忙生产一些产品的地步。”

在张兴看来,这也是为什么有时他们的产品很有竞争力,但是供货量跟不上,而错过了最佳销售时期的一个本质。

孙燕飚认为,360手机之前还由于冒然进入高端机市场,造成了高端手机大量的库存。这也错过了最后的一年手机黄金时间,就是2016年。据他了解,在2015年12月份出的机型最终没卖出去多少,造成了巨大的库存。

360手机总裁李开新在之后接受媒体采访曾谈到清库存问题,他说:“这样亏损,我看着都很吓人。”

调整船头

在上述运营商看来,目前,像锤子、美图,包括魅族等手机品牌发展都很一般。虽然360手机目前没有明确宣布退出手机市场,但现在手机的市场确实也比较难,小而美的品牌因为产品、渠道等能力欠佳,基本上没有存活的空间。

上述运营商说,“好在手机只是360其中一块业务,不像其他只做手机品牌的企业,一旦不做了,整个公司可能就失去了主业。”

张兴表示,现在360手机团队大量转移到做智能硬件,如智能音箱、儿童手表等有利润的产品。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章