设为首页 - 加入收藏 定西香江堵经 (http://www.0932zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 芯片 系统 唯品
当前位置: 首页 > 营销 > 经营推广 > 正文

火币李林:区块链最终价值取决于解决了什么问题

发布时间:2019-09-22 15:40 所属栏目:[经营推广] 来源:网易科技报道 举报
导读:网易科技讯,9月19日-21日,火币集团在武当山举行“火伴同行·问道武当”活动。在9月21日下午举行的“火币行业火伴大会:行业深耕之道”上,火币集团董事长兼CEO李林发表了主题演讲“武当·问道”。 李林在演讲中主要用了三句话来描述自己对区块链行业的思

火币李林:区块链最终价值取决于解决了什么问题

网易科技讯,9月19日-21日,火币集团在武当山举行“火伴同行·问道武当”活动。在9月21日下午举行的“火币行业火伴大会:行业深耕之道”上,火币集团董事长兼CEO李林发表了主题演讲“武当·问道”。

李林在演讲中主要用了三句话来描述自己对区块链行业的思考。一、“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物”,希望能够发现区块链行业发展的规律;二、“利而不害,为而不争。”常说的要创造新价值,其实就是“利而不害”的一种,“为而不争”就是做好自己的事情,市场份额自然就上来了。三、“为道日损,损之又损,以至于无为”,每个人都要不断地去思考,提升改变的自己的认知,要不断地把以前的认知打破,能不能又有新的认知或者是更全面的、更正确的,更符合大道的认知。

以下为李林演讲全文:

各位远道而来的朋友们,同事们,大家下午好!

刚才主持人煜明还给我起了一个很长的演讲主题,这两天爬完山以后我的主题改了,改成“武当·问道”,也作为我们“问道武当”整个会议议程的抛砖。

为什么会取这个名字?不仅仅是因为我们爬了一天半的武当山,也不仅仅是因为突然享受到武当的仙气,然后灵光大发。昨天晚上大家还记得,我们有一个环节跟道友们进行沟通,我偷偷地溜出去了,见了一个中国道教协会秘书长,非常受启发。可能突然间把我其中很多年积累的东西打开了,我一直也没有想过今天要做这个题目,昨天跟他交流了好几个小时,听他向我们同行的几位悟道了好几个小时。

于是我们把题目改成“武当·问道”。在进入这个话题之前,我一定先来说一段,不然太突然。昨天晚上说是论道,其实是去听讲,回来以后思考一个问题,我们说问道,“道”到底是什么?大家理解都不一样,为什么是问道,不是问别的东西?什么是“道”?之前我早上老是练一个功夫,有一句话特别深刻,就是“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物”。

为什么把这个拿出来?道,我个人的理解,就是宇宙运行的规律,万事万物都有规律,不光我们没有察觉到,我们知不知道。人也好,我们所在的这个世界也好,我们从事的商业活动也好等等,它有它内在运行的规律,我不知道怎么形容这个东西。

这种问道其实我们认为还是小的规律,仅仅是个人的理解,所以这几句话看起来很牛,觉得道生了所有东西,天地运行的规律。

所以我们这次要寻找的是什么?

我们寻找的是希望能够发现我们行业发展的规律,错综复杂,从2009年,中本聪提出比特币上线正式发行,到现在10年多一点,这10年来这个行业看起来是无序的,一直在变,每一个时期的热点都不同,不同之下的相同是什么?到底有哪个规律是相同的?所以我们要探寻这种规律,你只有发现了规律以后,你才能够去驾驭它,让我们的业务、人生都做得更顺。

我知道在座的很多朋友,包括我们的同事都非常成功,这种成功是多个层面的,有可能大家赚了很多钱,这是一种成功,有可能咱们现在做了一个公司,这个公司做得挺好,市场份额挺高、市场挺认可。我们为什么要提到这一个?因为只有我们真正地掌握了规律以后,我们才能够明合道妙,因为大部分人的成功是暗合道妙。我做了一个事情成功了,但其实我并不知道是怎么成的,相当多的成功是这么来的。

记得有一句非常经典的话,“靠运气赚的钱,靠努力把它亏掉”。我通俗一点来解释一下,那叫暗合妙道,因为比特币的势能来了,区块链的势能来了,共享经济的势能来了,我们抓住了点,有可能是你抓住的,有可能是你碰上了的。你赚了钱,成功了,你认为自己很牛逼,所谓的牛逼只不过是运气好,就是暗合。什么暗合才不能说是运气好?如果说你能够有预见性,能够发现规律,如果找到规律能够预见。

比如说3-5年以后区块链是什么样的?你像它的布局,我做了,或者还有别的更好的行业未来会产生什么?我能够预见,我做了,那就是明合,也就是说不是凭运气,是因为我们经过思考发现了它的规律。

什么叫道?《道德经》有几句话对我影响非常深刻,我待会儿会结合行业。我们登山有一个说法叫“太虚”,所以前面那几句话就非常虚,待会儿会结合行业和公司经营的理解详细去阐述一下。

有一句话对我个人影响特别深刻——利而不害,为而不争,这个很简洁,《道德经》我读得不多,老师来来回回说这几句话,这句话三遍五遍的说,到底什么意思?有人说自己去读两遍有感觉,我就把个人的体悟和大家分享一下。

很少有人是像我这样,在年纪不是很大的时候来讲道德经的,但我仅仅只是分享我个人的理解。虽然虚活了36年,也有自己的一些体会。“利而不害,为而不争”,上帝有他运行的规律,什么样的事情是符合大道的?如果一个事情对于社会,对于这个事情运行有利,我们怎么样去做到“我有作为”,当然不勉强。

这个其实指导火币运营的很多理念,“利而不害”,我们老说要创造新价值,其实就是“利而不害”的一种,在公司文化上的体现。

“为而不争”就是做好自己的事情,我的市场份额自然就上来了,它不是说天天靠吹牛吹出来的,强迫拔苗助长。这句话对我印象非常深刻,它指导了我很多时候对行业的思考,对公司经营的思考,所以简单跟大家提一下。

其实在2014年的时候就发现这个问题了,我们认为比特币能够成为全球货币,但是用的时候会发现,支付起来比现在的方式效率更低、成本更高的时候,这个预期就落空了,然后又没有找到新的价值,这是一个非常重要的原因,除了2013年有一个很大的情况。

这是第一个阶段,那时候还没有区块链,区块链后来概念也出来了,最开始是2012年,后来2015年肖风博士带到中国上海,在中国也很流行。

区块链当时的预期也很高,像发现新大陆一样,用这个新的分布式账本的技术,不但能解决金融的问题,它能够解决很多行业的痛点,尤其是信用中介降低交易成本等等。

大家看到经过两年了,依然预期落空了。所以在2017年那一波,也是基于对于预期,对于技术提出这个概念,它有可能从逻辑上的分析,好像是有可能做这种事情,这种预期根本上造成了2017年大的牛市。

所以很多人问,我们这个行业下一次的大牛市是什么时候,很简单,要么新概念得到认可,觉得它确实有很大的预期,愿意投钱过来;要么现在的运用创造价值。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章